Toulon 1-0 Lyon (stade de Clermont-Ferrand)

Toulon 2-0 Quevilly (stade de Chalons-sur-Saone)

Toulon 2-1 Reims (stade Vélodrome de Marseille)

Sedan 3-1 Toulon (stade de Clermont-Ferrand)

TOULON encore un peu tendre

On se rappelle dans quelle euphorie Toulon avait accédé à la D1 au terme de la dernière saison. Cette montée était l'ouvre de Mirouze, le nouvel entraîneur toulonnais et de ses jeunes joueurs, encore inexpérimentés certes, mais pleins de foi et d'enthousiasme.

Cependant Hervé Mirouze, qui avait bien connu la D1 quand il était à Montpellier, savait quelles tâches attendaient ses hommes. C'est pourquoi il n'avait pas craint de dire que cette accession arrivait peut-être un an trop tôt. Les évènements allaient, hélas, pour son équipe, lui donner raison.

En D1, l'enthousiasme ne suffit pas, il faut une maturité de jeu et un bon fond technique. Tant que les jeunes Toulonnais purent jouer avec leur potentiel physique intact, tout alla bien. Au soir de la 7ème journée, après une nette victoire sur Angers (4 à 0) qui venait après celles remportées sur Bordeaux et Toulouse, Toulon se retrouva leader devançant au goal-average Sochaux et Lyon. Mais Mirouze ne se fit pas d'illusions, il savait que sa formation n'était pas suffisamment armée pour rester dans le peloton de tête. Du moins, espérait-il que les points pris au début préserveraient d'éventuels coups durs...

Mais du 5 octobre au 20 décembre, Toulon subit 9 défaites consécutives. De même, après le succès remporté sur Sedan le 28 mars qui laissait beaucoup d'espoirs puisqu'Angers était encore lanterne rouge, ce fut l'effondrement : 7 défaites consécutives qui condamnèrent définitivement les jeunes et sympathiques toulonnais.

STATS :
  Place Points G N P p c
Domicile 18 ème 16 7 2 8 22 25
Extérieur 18 ème 6 2 2 13 9 32
Total 18 ème 22 9 4 21 31 57

18ème à la fin des matches allers - 17ème attaque - 18ème au goal average (0,54 de moyenne) - 15 ème défense.

Meilleure recette : 53 868 Francs (Nîmes) - Meilleure affluence : 12 788 spectateurs (Nîmes).

11 type : Garofalo - Meunier, Borowski, Koch - Lafont, Boragno - Simian, Roubaud, R. Blanc ou Sudre, Meggiolaro, F. Blanc.

18 joueurs ont participé au championnat avec 34 matches pour Borowski et Lafont et 32 pour Simian et Roubaud.

Les buteurs : 1er : F. Blanc avec 9 buts, 2ème : Roubaud avec 5 buts, 3ème R. Blanc avec 4 buts, 4ème : Simian avec 3 buts, 5ème Meggiolaro et Audran avec 2 buts, 7ème : Fabre, Koch, Borowski, Boragno avec 1 but (Polak pour Lyon et Barré pour Sedan contre leur camp).

18ème au classement général des clubs avec 1279 étoiles.

Meilleures performance d'ensemble : 46 étoiles (7ème journée). Lafont est 6ème au classement général avec 136 étoiles et meilleur demi-droit. F. Blanc, 7ème, ailier gauche.